はまってる事 NO2
2011年 02月 24日
メディテーションと合気道の他にも最近ハマってる事…
それは
お菓子作り。
でも、普通のじゃなくて、
Vergan(ベジタリアンよりも厳格な物)だったり、シュガーフリーだったり。
普段はお肉もお魚も食べるし、甘い物も大好き
でも、こっちに住んでみて、病気で食べられる物が限られてる人だったり、動物に関わる
物は避けてる人だったり、健康に大事をおいてる人だったり、日本にいたときには出会わ
なかった人たちと出会う事が多い。
そこで、たまたまVeganの人にムースの作り方をおそわりました。 Veganだから No
animal。それから、バターとか(動物性)使わなくてもこんなにおいしく出来るん
だぁ~と、Healthy お菓子作りにハマった訳です。 こんな本も買ってみました。
Vegan, Sugar Free, Gluten Freeだそうです。でも聞いたことない材料ばかりで、買えるのか
心配
この本のレシピではないけど、チョコレートムースとマラサスクッキーのレシピです。
~chocolate mousse~
*1 1/2C almond milk
*1/4 C dates
*1/4C agave nectar
*1.5T vanilla
*1/4 C cocoa powder
1T lecithin
1/2C coconut butter
blend * until smooth. add lecithin and coconut butter and blend again.
pour into cups and refrigerate until set, about 1hour.
※アーモンドミルクは豆乳でもライスミルクでもOK
※ナツメヤシが凝固を手伝う(みたいです。これなしで作ったら、固まりませんでした)
※カルディで取り扱ってるかも。サボテンから取れる。
※レシチンはドラックストアで取り扱ってるかも。黄色い顆粒です。
※ココナツバターはココナツオイルとは別物。
混ぜて固めるだけなので、簡単です。でも食材揃えるのが難しそう
~soft molasses cocky~
*3/4C veg shortening
*1C brown sugar
*1/4C molasses
*1egg
#2 1/4C flour
#2t baking soda
#1/4t salt
#1/2t cloves
#1t cinnamon
#1t ginger
1 Cream together shortening and brown sugar.
2 Stir in egg and molasses and mix well.
3 Fold in dry ingredients and stir.
4 mix dry ingredients into 2
5 Cover and chill till firm (1-2 hours).
6 Preheat oven to 350°.
7 With a cookie scoop or Tablespoon, scoop and roll into balls. Roll cookies in sugar.
8 Place cookies on prepared baking sheets.
9 Bake at 350° for 9-10 minutes.
※マラセスは黒みつ
※ショウガやクローブの粉はお菓子専門店においてあるかも。スーパーにも置いてあるみたいです。
※ソフトクッキーなので結構柔らかいかも。もし固い方がよければ、焼き時間を長めに。
このクッキーも粉系の材料と液体系の材料を混ぜて焼くだけです。
買った本のレシピも試したらのせま〜す。
それは
お菓子作り。
でも、普通のじゃなくて、
Vergan(ベジタリアンよりも厳格な物)だったり、シュガーフリーだったり。
普段はお肉もお魚も食べるし、甘い物も大好き
でも、こっちに住んでみて、病気で食べられる物が限られてる人だったり、動物に関わる
物は避けてる人だったり、健康に大事をおいてる人だったり、日本にいたときには出会わ
なかった人たちと出会う事が多い。
そこで、たまたまVeganの人にムースの作り方をおそわりました。 Veganだから No
animal。それから、バターとか(動物性)使わなくてもこんなにおいしく出来るん
だぁ~と、Healthy お菓子作りにハマった訳です。 こんな本も買ってみました。
Vegan, Sugar Free, Gluten Freeだそうです。でも聞いたことない材料ばかりで、買えるのか
心配
この本のレシピではないけど、チョコレートムースとマラサスクッキーのレシピです。
~chocolate mousse~
*1 1/2C almond milk
*1/4 C dates
*1/4C agave nectar
*1.5T vanilla
*1/4 C cocoa powder
1T lecithin
1/2C coconut butter
blend * until smooth. add lecithin and coconut butter and blend again.
pour into cups and refrigerate until set, about 1hour.
※アーモンドミルクは豆乳でもライスミルクでもOK
※ナツメヤシが凝固を手伝う(みたいです。これなしで作ったら、固まりませんでした)
※カルディで取り扱ってるかも。サボテンから取れる。
※レシチンはドラックストアで取り扱ってるかも。黄色い顆粒です。
※ココナツバターはココナツオイルとは別物。
混ぜて固めるだけなので、簡単です。でも食材揃えるのが難しそう
~soft molasses cocky~
*3/4C veg shortening
*1C brown sugar
*1/4C molasses
*1egg
#2 1/4C flour
#2t baking soda
#1/4t salt
#1/2t cloves
#1t cinnamon
#1t ginger
1 Cream together shortening and brown sugar.
2 Stir in egg and molasses and mix well.
3 Fold in dry ingredients and stir.
4 mix dry ingredients into 2
5 Cover and chill till firm (1-2 hours).
6 Preheat oven to 350°.
7 With a cookie scoop or Tablespoon, scoop and roll into balls. Roll cookies in sugar.
8 Place cookies on prepared baking sheets.
9 Bake at 350° for 9-10 minutes.
※マラセスは黒みつ
※ショウガやクローブの粉はお菓子専門店においてあるかも。スーパーにも置いてあるみたいです。
※ソフトクッキーなので結構柔らかいかも。もし固い方がよければ、焼き時間を長めに。
このクッキーも粉系の材料と液体系の材料を混ぜて焼くだけです。
買った本のレシピも試したらのせま〜す。
by coconatsu9
| 2011-02-24 04:54